無人機攝影(像)大賽 鳥瞰千年哈尼梯田

無人機攝影(像)大賽 鳥瞰千年哈尼梯田

10月12日,2019年首屆哈尼梯田無人機攝影(像)大賽在云南元陽哈尼梯田小鎮正式啟動。

此次大賽的主題為“千年梯田·千尺鳥瞰”,最大的亮點是突破傳統攝影角度,借助現代科技的創新手段,以無人機在高空的特殊視角鳥瞰千年哈尼梯田,全景展示哈尼梯田的生態之美、人文之美和時代之美。大賽分為面向國內外創作者公開征集和專業人士、新聞媒體集中拍攝兩個階段。12月17日至18日,大賽將邀請省內外專家評選推薦優秀作品,同期舉辦無人機攝影(像)論壇,并公布大賽評選推薦結果。

哈尼梯田至今已有1300多年的耕作歷史,既是哈尼族賴以生存的物質基礎,也是哈尼文化傳承的主要載體和重要手段。千年梯田既有“森林、村莊、梯田、水系”四素同構、人與自然和諧共生的生態之美,也有哈尼族人民勤勞、勇敢、睿智的動人故事,以及圍繞梯田創造的大量光輝燦爛的非物質文化遺產,還有進入新時代后,梯田周邊各族群眾踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、自強不息奮力脫貧攻堅的時代之美。2013年,哈尼梯田被列入世界文化遺產名錄,成為中國第一個以民族命名的世界文化遺產。

大賽由云南省委宣傳部指導,紅河哈尼族彝族自治州委、州政府主辦。