祖國的生日,我們的節日

祖國的生日,我們的節日

國慶前后,全國上下處處洋溢著濃郁的喜慶氛圍:城市主干道上、休閑廣場上、公園里絢麗多姿、造型多樣的主題花壇吸引人們駐足欣賞,馬路兩旁隨處可見的五星紅旗迎風飄揚,博物館、展覽館等文化場所里的主題展覽引導觀眾從不同角度了解祖國的發展歷程與輝煌成就,商場里、飯店里、出租車上播放的《我和我的祖國》《不忘初心》《今天是你的生日》等歌曲更讓人們心潮激蕩……

一次次深情的回顧與自信的展望

國慶假期期間,在北京展覽館南廣場上,記者看到,大批群眾有序地排起長龍,大家都是為“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”而來,還有不少群眾及參觀團隊在展覽主題花壇前合影留念,他們高呼著“祖國,生日快樂”“祖國萬歲”,濃濃的愛國情懷和為祖國慶生的喜悅心情洋溢在每個人的臉上。

展覽現場,參觀群眾被分成一批批參觀小組,人流之中講解員帶領著每批觀眾順序參觀各個展廳,共和國走過的光輝歷程在眼前一一呈現……觀眾的參觀熱情和展覽帶來的直擊心靈的震撼,祖國與人民之間密切的關聯和全心全意的關切,讓人不禁動容。

展覽現場,沿著“時光隧道”,一幅幅定格歷史瞬間的圖片、一件件承載歷史信息的實物、一個個還原歷史記憶的場景呈現在眼前。觀眾在觀展過程中凝望的眼神、不由自主流下的淚水、一陣熱烈的掌聲、一個敬禮的舉動……都成為展覽現場獨特的風景,也是中國人民對祖國熱愛與祝福的最真摯的表達。一位坐在輪椅上的80多歲的老人在觀展后高高舉起右手,并擺出了勝利的手勢。“祖國取得的偉大成就讓人振奮、激動。”話音剛落,他的眼眶就濕潤了。

70年風雨兼程,70年滄桑巨變。“作為青年一代,我們要繼承發揚老一輩無產階級革命家的優良作風和光榮傳統,不忘初心、牢記使命,勇于擔當責任,砥礪前行!”一名大學生慷慨激昂地表達了他內心的感受。

在展覽的尾聲部分,觀眾會看到墻面上的3句話:“人民有信仰 民族有希望 國家有力量”,幾乎每一位觀眾來到這里都會把這3句話拍下來。對于每一個中國人而言,這3句話并不陌生,但在偉大祖國七十華誕的今天,它顯得愈發生動、具體而深刻。它不僅讓人們一次次深情地回望昨天,更讓大家堅定地立足今天,用自信與昂揚斗志展望明天。

是慶祝的日子,也是緬懷的時刻

中國國家圖書館,作為國慶期間北京重要的公共文化服務窗口單位,為廣大市民和來自全國各地的讀者準備了豐富多彩的活動,在這里可以讀書學習、參觀展覽,也可以觀看高品位的文藝演出。國慶前夕,記者到此做了一番探訪。給記者留下最深刻印象的是普通讀者對“國慶和功勛人物”的解讀,對“國家未來發展”的樂觀態度。

當日,剛剛抵達國圖,便見一名手持國旗的小學生從車前經過。這個小男孩是北京市海淀區中關村二小的學生,陪同而來的爸爸張凌飛就職于海淀區某高科技企業。因為離家近,到國圖借書觀展是這對父子日常生活中的重要事項之一。

一個多小時后,記者在“兩彈一星”功勛人物肖像畫展的展廳再次見到了這對父子。畫展由中國科學院直屬機關黨委與中國國家圖書館聯合主辦,畫家對23位“兩彈一星”功勛人物以群像和個人肖像的形式進行了描摹。小男孩好奇地問:“爸爸,錢學森和錢三強,都姓錢,他們有什么關系嗎?”

“他們的祖籍都是浙江,都是在國家需要的時候挺身而出的科學家,是值得我們尊敬的人。”張凌飛說,“國慶,是慶祝的日子,也是緬懷的時刻。”

“爸爸還給我講過獲得共和國勛章的孫家棟、黃旭華幾位爺爺的故事,所以今天我要來看這個大展。”孩子說。

離開時,記者見到了來京旅游的山西人王世良,老人家已經70多歲了。“孩子在北京工作生活,所以這幾年我常來北京。每次看到來這里學習的娃娃,就覺得中國有希望。”他說。

“我和我的祖國,一刻也不能分割”

“在天安門附近,有一道風景,就是人們騎著共享單車,放慢速度通過天安門廣場,邊騎邊拍照。在閱兵前,我帶著老媽又一次加入騎行大軍。”家住北京三里河附近的徐海燕和60多歲的母親一次又一次騎行在長安街上,就為了在閱兵前多看看正在布置閱兵式的天安門。這可能是很多身在北京,可以近距離感受國慶氛圍的人們表達對祖國母親生日祝福的最直接的方式。

即便不在首都北京,人們對祖國的熱愛依然熾烈。9月22日,邯鄲市慶祝中華人民共和國成立70周年群眾歌詠展演活動在河北邯鄲大劇院大劇場、南廣場精彩上演。鮮艷的巨幅國旗點燃了邯鄲兒女的愛國熱情,大家滿懷對祖國的深情與祝福,同舞共唱《我和我的祖國》,用歌聲和舞蹈詮釋幸福生活。通過航拍的視頻畫面看到以邯鄲大劇院作為活動背景的宏大、美好的場景,令人熱淚盈眶,今日頗具現代感的邯鄲,正是美麗中國前進發展中千萬個城市的縮影。

不久前,記者搭乘飛往江西贛州的航班,贛州機場2號航站樓為國慶獻禮,也在日前正式開通啟用。嶄新的候機樓、跑道,湛藍的天空,讓每一位走到這里的旅客不由為祖國的繁榮昌盛、快速騰飛感到分外自豪。在機場、在街上、在公園里,人們總是情不自禁吟唱著《我和我的祖國》的旋律,這首創作于上世紀80年代的老歌,被全國人民蓬勃的愛國心傳唱為今年最火的歌曲。

“我和我的祖國,一刻也不能分割……”在祖國迎來七十華誕之際,在贛州于都,這個當年中央紅軍主力長征集結出發的革命老區,人民用廣場舞的活動形式獻禮。“我和我的祖國”——文化新生活全國廣場舞展演于都示范性展演掀開了革命老區人民慶祝祖國生日的篇章。當《我和我的祖國》音樂聲響起,人們齊聲高唱,為偉大祖國母親獻上自己的心意。國旗在揮動,扇子、綢緞在飄舞,既是對現今幸福生活的歌詠,也是對英雄先烈拋頭顱、灑熱血的敬緬。