軍號聲聲催人奮進

軍號聲聲催人奮進

山西省長治市武鄉縣是革命老區,被譽為“八路軍的故鄉”“子弟兵的搖籃”。抗日戰爭時期,八路軍總司令部、一二九師司令部、中共中央北方局、抗日軍政大學總校、兵工學校等曾在這里長期駐扎,朱德、彭德懷、左權、劉伯承、鄧小平等老一輩無產階級革命家曾在這里戰斗和生活。

為了紀念八路軍和太行人民的光輝業績、弘揚抗戰精神,上世紀70年代末,武鄉縣人民倡議籌建八路軍總部紀念館,并呈送中央領導批示。1979年9月,審查陳列設計方案時,鄧小平同志指出“不要單純反映領導機關和領導人,要把所有的八路軍將士和根據地人民同仇敵愾反擊侵略者的壯舉都反映進去,歷史是人民書寫的”,并當場題寫了“八路軍太行紀念館”的館名。1988年,收集展示了大批歷史珍貴資料和革命文物的八路軍太行紀念館正式對外開放。

走進八路軍太行紀念館,展廳的一個展柜中擺放著一支呈喇叭花狀、手柄彎曲為耳形、殘缺不全、有點變形的軍號。“這是八路軍總部特務團司號員崔振芳在黃崖洞保衛戰中用過的軍號,1998年我們在武鄉縣左會村申會保家中征集到的。”講解員田悅慧說。

1937年,13歲的崔振芳加入了八路軍,14歲被調到八路軍總部特務團司號班學習司號通訊技術,16歲加入了中國共產黨,入黨后在七連當司號員,當時七連就駐扎在黃崖洞。黃崖洞地處太行山脈,由于地形險要,易守難攻,被八路軍副總司令彭德懷、副參謀長左權等總部首長勘察選中,在這里創建了兵工廠,每年生產的武器足夠裝備16個團,有力地支援了抗日前線。

1941年11月,日本侵略軍為了摧毀這座兵工廠,集結了36師團5000余重兵向黃崖洞撲來,在距八路軍陣地100米左右時,司號員崔振芳吹響了軍號。八路軍戰士憑借天險,把一顆顆手榴彈投向敵人,打退了敵人一次次瘋狂的進攻。11月11日,敵寇再次集中兵力,分三路向我軍陣地發起攻擊。崔振芳和衛世華兩位小戰士專門投擲手榴彈,重點把守進入黃崖洞的唯一通道。在衛世華身受重傷被送離前線后,崔振芳孤身戰斗在陡崖上,堅持七天七夜,炸死炸傷敵軍數百人。然而,當增援部隊趕到時,精疲力竭、彈盡糧絕的崔振芳卻被一塊炮彈崩起的石塊擊中了喉嚨,英勇犧牲,年僅17歲。

“革命文物背后的故事講不完、道不盡,只要來過一次紀念館,對偉大祖國的熱愛、對革命英雄的敬仰就會進一步、深一層。”田悅慧告訴記者。曾在黃崖洞做護林員的張書祥今年97歲,他也參加了那場艱苦卓絕、英勇悲壯的保衛戰,回憶起小號兵崔振芳,張書祥流著熱淚說:“那是個好孩子!那時候,他每天早早地站在雞冠山頂上吹號,那紅綢穗子在他胸脯上來回地飄……那場戰斗,他一連寫了5份決心書,首長才點頭同意讓他上了前沿陣地的。”

在軍號聲聲的年代里,抗日的烽火燃燒在太行山上。在反“掃蕩”作戰和反“蠶食”斗爭中,太行人民創造出了許多戰術,如伏擊戰、麻雀戰、破襲戰、圍困戰、窯洞戰、地雷戰等。廣大群眾組織起擔架隊、運輸隊、警戒隊,運送物資、救護傷員、打掃戰場、維持治安,使戰爭的軍需供應和戰勤服務得到充分保障;婦女和兒童也紛紛組織起婦救會和兒童團。當時,太行山區“村村像軍營,人人都是兵,抗日根據地,一片練武聲”。

這支軍號是戰斗的號角,承載著烈士不朽的精神,是抗戰時期武鄉縣全民參戰的一個縮影。

據統計,當時僅有13.5萬人的武鄉縣,有約9萬人加入了各類抗日團體,其中2萬余人犧牲,為中華民族的抗戰勝利和解放事業作出了巨大貢獻。

近年來,武鄉縣大力發展紅色旅游。八路軍太行紀念館已成為集教育、科研、旅游觀光于一體的優秀愛國主義教育基地,每年接待觀眾100余萬人次。八路軍太行紀念館館長史永平告訴記者,自1988年開館至2018年,紀念館累計接待觀眾1700余萬人次。每逢“五一”“七一”“十一”等重要節慶紀念日,更是人潮如織。

為了讓紅色文化“活”起來,武鄉縣爭取國家專項投資1.8億元,完成了八路軍太行紀念館、八路軍總部王家峪舊址、百團大戰總指揮部磚壁舊址三個紅色旅游景區的改陳擴建、配套建設和周邊環境整治。依托八路軍太行紀念館,武鄉縣出臺了“兩園一劇”規劃,投資5億元在紀念館旁邊建設八路軍文化園、游擊戰體驗園等一批重點文化產業項目,并以縣財政入股方式合作開發總投資2億元的《太行山》大型紅色實景劇;啟動了八路軍烈士陵園、太行山文化創意產業園和紅色旅游公路等重點項目建設,推動全縣紅色文化旅游業轉型升級。2018年,武鄉縣年接待游客541.63萬人次,同比增長23.05%;旅游綜合收入累計達52.14億元,同比增長25.67%,紅色文化旅游已經成為全縣支柱性產業之一。

“革命文化是我們社會主義事業不斷取得勝利的力量之源,也是經濟社會發展的重要力量,我們要讓紅色傳統、紅色基因內化于心、外化于行。”武鄉縣委書記胡堅說,“要讓革命文化不斷發揚光大,不僅需要我們這一代年輕人來傳承,更要讓下一代年輕人從小接受革命傳統教育,將紅色基因植根于一代又一代人的內心,才能讓革命文化世代相傳。”