“光與影的藝術”令人陶醉

“光與影的藝術”令人陶醉

作為2019年“中國旅游文化周”在摩洛哥的首場活動,“光與影的藝術”中國皮影藝術展6月19日在摩洛哥首都拉巴特開幕。中國駐摩洛哥大使李立、中國文化和旅游部國際交流與合作局副局長朱琦、摩洛哥國家手工藝基金會秘書長希拉里、穆罕默德五世大學外方院長卡利瑪等中外嘉賓出席展覽開幕式。

“光與影的藝術”由拉巴特中國文化中心聯合成都博物館(中國皮影博物館)主辦,是中國皮影展首次走進摩洛哥。本次展覽展示了中國皮影的發展歷程和特點、皮影的制作工具和工藝流程,以及利用皮影元素開發出的一系列文創產品。精美的皮影藝術品雕刻細膩、造型獨特,或古典凝重,或動感時尚,吸引摩洛哥各界人士駐足觀看。為了讓觀眾更直觀地了解皮影戲,開幕式上特意增加了現場表演環節。精彩的皮影戲片段受到嘉賓們的喜愛,他們在藝術家的邀請下走到幕后,親身體驗皮影操作。

中國駐摩洛哥大使館文化參贊兼拉巴特中國文化中心主任陳冬云說,皮影戲作為中國傳統的藝術形式,用樸素的光影語言講述中國和世界的故事。本次展覽有利于中摩文化交流互鑒,進一步促進兩國文化和旅游領域的深度發展。

本次皮影展期間還舉辦了中國皮影戲傳統精品劇目演出以及專門針對小朋友的皮影制作手工坊活動,讓外國友人近距離了解這項世界知名的非遺項目。 6月24日,“中國文化進校園”活動走進丹吉爾的亨利·瓦隆學校,向學生們介紹中國文字、飲食等文化常識,并邀請他們體驗剪紙、臉譜繪制和皮影制作等。兩位皮影藝人帶來了《聰明的烏龜》《猴子撈月》等皮影短劇,幽默詼諧的皮影表演讓現場充滿了歡聲笑語。

據悉,摩洛哥2019年“中國旅游文化周”系列活動將持續至7月中旬,在拉巴特、卡薩布蘭卡、丹吉爾等城市陸續舉辦圖片展、服飾展、旅游推介會、電影放映會等活動。