青島上演原創京劇《清貧之方志敏》

青島上演原創京劇《清貧之方志敏》

7月1日至4日,青島演藝集團京劇院在山東省青島市四方劇院上演原創現代京劇《清貧之方志敏》,用實際行動來謳歌英雄事跡、弘揚革命精神、體驗革命情懷、傳承紅色基因。

京劇《清貧之方志敏》圍繞著方志敏烈士被捕后的獄中生活展開,采用探索與發現的方式進行敘事:女記者陳曉燕從方志敏被捕開始就密切關注這一事件,隨著深入采訪,她從懷疑方志敏逐步改變為理解、同情、崇敬,并且主動幫助方志敏,將他在獄中寫給黨中央的密信秘密傳遞出去。全劇通過陳曉燕的眼睛,抽絲剝繭一般,逐漸讓觀眾認知了一個共產黨人信仰堅定的崇高風范和堅貞不屈的英雄氣概。全劇圍繞“清貧”二字,舞臺上的方志敏形象正是無數共產黨人錚錚鐵骨的精神凝結。

《清貧之方志敏》開篇即是一曲深情悠悠的江西民歌,突然而至的槍炮聲以及激烈的交戰中,方志敏與戰士們被敵軍圍住,為了保護其他被圍困的戰士,他以死威懾敵軍……簡單明了交代背景后,全劇隨即進入更為細膩的情緒渲染階段,有敵我雙方你來我往的心理暗戰,有女記者陳曉燕旁觀視角的情感起伏,此外,方志敏與老母親、妻女的至深真情也是極為出彩之處。

作為國家藝術基金2016年度資助項目,原創京劇《清貧之方志敏》由青島演藝集團京劇院優秀青年演員擔綱演出,其中方志敏由榮獲全國京劇折子戲展演一等獎的蘇旭飾演,錢協民由京劇表演藝術家尚長榮弟子劉佳飾演,陳曉燕由京劇表演藝術家梅葆玖弟子王馨儀飾演。