“中醫藥太神奇了”

“中醫藥太神奇了”

6月27日至29日,由中國國家中醫藥管理局支持,惠靈頓中國文化中心、中外文化交流中心、中國國家中醫藥管理局傳統醫藥國際交流中心聯合主辦,2019年“中國旅游文化周”特色活動——“中醫藥文化和健康旅游新西蘭推介活動”精心打造的中醫藥工作坊,亮相新西蘭惠靈頓華僑活動中心、克萊德海港學校、新西蘭國家博物館。當地市民全身心沉浸到中醫藥文化氛圍中,各式中草藥炮制器具與中醫藥老字號“北京同仁堂”代表性展品,令他們大開眼界。

6月27日,中醫藥健康膳食工作坊在惠靈頓華僑活動中心舉行。在活動現場,中國中醫科學院與北京同仁堂(奧克蘭)有限公司的中醫師為惠靈頓市民普及中醫藥知識、展示常用中草藥,尤其是養生阿膠糕的熬制過程,展現了“藥食同源”的中醫養生理念。

在活動現場的展示區,蘊含歷史文化典故的中國中醫藥老字號“北京同仁堂”各類產品、當代研究成果如青蒿素等資料圖片、現代化中醫診療設備等,為新西蘭民眾呈現了中醫傳承發展脈絡、特色宮廷醫學、領先國際的醫研成果及養生保健方案等豐富信息。

“這是紅棗姜茶,這是菊花枸杞茶……”醫師現場介紹的中國草本茶文化,以及宮廷醫案中記載的皇家御用草本茶替代中草藥調理身體的實例,深深吸引了惠靈頓市民;經過炒制的核桃、黑芝麻等原料香氣四溢,養生阿膠糕甜而不膩備受青睞。

4年前腿部受傷的羅絲·邁爾經中國中醫科學院望京醫院骨傷科專家趙勇按摩治療后倍感輕松,可以放下拐杖自由活動。她在治療之余品嘗了膳食工作坊提供的姜棗茶,獲知北京是中醫養生健康旅游一大目的地,對中國皇家故地養生大法、藥膳壽宴、宮廷醫學等旅游項目心生向往。她開心地表示,會在惠靈頓繼續尋求中醫治療,待腿傷完全恢復后,將去中國體驗蘊含古老中醫文化的健康旅游路線。

“新西蘭注重生態與環保,當地民眾有著天然的草本情結,對健康膳食十分在意,傳承千年之久的中醫藥膳食文化在他們心中,既遙遠又神秘。”惠靈頓華僑活動中心牧師葉挺隆說,工作坊讓大家在輕松的氛圍中了解到中國式健康飲食習慣與生活方式,加之中醫草本知識、皇家色彩養生旅游線路的分享,激發了新西蘭民眾探秘中醫藥文化的熱情。

6月28日,“我是小郎中”——青少年中醫藥體驗趣味工作坊走進惠靈頓克萊德海港學校,30余名七年級、八年級的學生與教師體驗了一堂別開生面的中醫藥知識普及與中草藥手工制作課程。中國國家中醫藥管理局傳統醫藥國際交流中心常務副主任厲將斌講述了傳承五千年的中醫藥歷史與文化亮點,又巧妙援引生姜、紅糖等常見食材,還介紹了通過穴位輔助保護視力的眼保健操……北京同仁堂(奧克蘭)有限公司醫師田家茹給學生們介紹了中醫診療“望、聞、問、切”和中草藥性味特點等知識,并現場把脈,示范如何通過脈搏的跳動發現身體內各器官的細微變化,學生們饒有興致地參與互動體驗。

中藥貼畫、香囊制作激發了孩子們濃厚的創作樂趣。他們使用杭白菊、通草、蟲草花、竹葉、黑芝麻、艾草等擁有不同藥理特性與獨特氣味的草藥,充分發揮想象力,創作出創意獨特的中藥貼畫。七年級學生艾魯用竹葉和黑芝麻制作了大熊貓貼畫。他說,熊貓代表著中國,第一次了解到大熊貓愛吃的竹葉是可以用作治病的藥材,“太有趣了、太神奇了”。

中藥香囊源自中醫里的“衣冠療法”,小小香囊中包含著豐富的中醫藥智慧。據北京同仁堂(奧克蘭)有限公司工作人員介紹,古人為確保孩子健康,用中藥制成香袋拴在他們的衣襟和肩衣上,作驅蟲祈福之用。在活動現場,八年級學生雷歐婷制作了多個中藥香囊,她說要把提神醒腦的薄荷香囊放在書桌上,把明目清火的菊花香囊放在枕頭邊……

“非常感謝中醫藥文化普及和趣味工作坊活動來到我們校園。”克萊德海港學校校長薩頓說,從孩子們認真嘗試中醫把脈、制作中藥貼畫和香囊的過程中,可以看出大家對中醫藥科學產生了濃厚興趣,這種寓教于樂的趣味工作坊形式讓學生們在手工制作過程中積累知識、開闊視野,也契合新西蘭倡導的從實踐中獲得體會與經驗的教育理念。

6月29日,中醫養生健身氣功習練工作坊,香囊、貼畫趣味工作坊在新西蘭國家博物館舉行,吸引300余名當地市民和兒童參與。中國中醫科學院醫學實驗中心的代金剛現場講述了源于唐末宋初的中國傳統二十四節氣中醫導引養生法與健身氣功八段錦,以及高血壓、偏頭痛、糖尿病、失眠等常見病和慢性病的中醫導引法及按摩療法,百余人跟隨代金剛習練。

在香囊、貼畫工作坊展臺前,惠靈頓市民對這種收納草藥以驅蟲祛病的綠色環保方式接受度頗高,轉眼間近百個中藥香囊就被索取一空。對于惠靈頓市民對中醫藥表現出來的濃厚興趣,北京同仁堂(奧克蘭)有限公司總經理劉曦說:“我們向新西蘭民眾推介中醫健康養生理念和中醫藥知識,希望為大家提供更多對抗疾病的方法,增加健康生活方式的選擇。”

“中醫藥科學是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙,越來越多的人對中醫藥產生興趣。”新西蘭維多利亞大學生物科學學院細胞分子生物學高級講師彭麗鳳說,當前主要課題是以開放包容的心態有效吸收現代科技發展最新成果,推進古老的中醫藥產業化、現代化、國際化,通過國際交流、合作與推廣,讓中醫藥走向世界,共同服務人類健康大計。

惠靈頓中國文化中心主任郭宗光表示:“此次活動以工作坊形式在當地民眾心目中種下了中醫保健的種子,也同步傳播了中國中醫藥健康旅游理念、服務形態與創意路線,進一步擴大了中醫藥文化的影響力,增強了海外民眾對中醫藥的認知,將吸引更多中國文化愛好者到訪中國,探尋中醫藥文化的數千年傳承瑰寶。”