中央民族樂團 參加中俄建交七十周年紀念大會暨文藝演出紀程

中央民族樂團 參加中俄建交七十周年紀念大會暨文藝演出紀程

當地時間6月5日晚,位于莫斯科市中心的大劇院華燈閃爍、流光溢彩,洋溢著歡樂喜慶的氣氛。中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京在莫斯科大劇院共同出席中俄建交70周年紀念大會并觀看文藝演出。本次演出由中國中央民族樂團藝術家和俄羅斯藝術家同臺演繹。藝術家們不負重托,以滿腔的熱情、精湛的技藝、精彩的演出圓滿完成任務。

周密部署 通力協作

此次演出由中國文化和旅游部與俄羅斯聯邦文化部共同主辦,中國對外文化集團有限公司承辦,以中央民族樂團民族管弦樂隊為主要演出班底,與俄羅斯藝術家同臺演繹。

為確保圓滿完成演出任務,文化和旅游部高度重視、周密部署,在文化和旅游部國際交流與合作局的具體指導下,中國對外文化集團有限公司與中央民族樂團全力以赴、通力協作。近年來中國對外文化集團有限公司與中央民族樂團合作頻繁,為推動中國傳統文化走出去進行了大量有益實踐并取得卓越成效。面對此次高規格的演出任務,兩單位仍然以十萬分的精力開展籌備工作。音樂會由中國對外文化集團有限公司黨委書記李金生、總經理李保宗擔任監制,中央民族樂團黨委書記席強擔任總導演、副團長趙東升擔任音樂總監,知名指揮家張國勇執棒、知名胡琴演奏家唐峰擔任樂隊首席,以中央民族樂團最強演出陣容獻禮這一盛事。從前期策劃到曲目確立,從跨國接洽到最終成行,每一個環節都傾注了全體演職人員的大量心血與辛勤汗水。

克服困難 如履薄冰

6月1日,10余人的先遣組抵達莫斯科,次日,90人的藝術家團隊隨后抵達。日程表密密麻麻,全體演職人員幾乎沒有休整便進入緊張的合樂排練。

雖然在此前的數月中,藝術家們進行了認真而充足的準備并經歷了數次上級審查,但與俄羅斯藝術家合作排練的時間只有一天半,實際聯排時間僅半天。“如此大的工作量,相當于一天開了三場音樂會。”藝術家們感嘆。此外,大家還需克服舟車勞頓、時差調整、語言障礙等一系列已知和未知困難。幾天來,每個人臉上都寫著疲倦,但只要手執樂器、音樂響起,大家便猶如更換了電池,人人精神抖擻、個個熱情高漲,真正表現出了中國藝術家的責任與擔當。

臨時支部 凝聚人心

當地時間6月4日上午,中央民族樂團聯合中國對外文化集團有限公司組成臨時黨支部,利用排練間隙,在莫斯科大劇院的演員化裝間內,召開了一次具有特殊意義的支部會議,就“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神進行深入學習和行動部署。

會議由中央民族樂團樂隊黨支部書記、樂隊隊長魏育茹主持,30余位黨員參加。中國對外文化集團有限公司總經理李保宗、中央民族樂團副團長趙東升、中國對外演出有限公司總經理王修芹、中央民族樂團副團長趙聰和副團長唐峰依次發言,他們一致表示:在這個特殊的時間和地點召開臨時支部會議十分必要且意義非凡;“‘不忘初心、牢記使命’精神的落實需要結合本部門本單位的實際”,當下的實際就是全力以赴完成好這次演出任務;在座的演職人員不會忘記自己的第一身份是共產黨員,因此,面對如此緊迫而繁重的工作,黨員的先鋒形象必須彰顯,黨組織的戰斗堡壘作用必須發揮,他們堅信通過大家共同的努力,演出定會取得圓滿成功。

精彩演繹 不負重托

6月5日晚,當大幕開啟,中方主持人耿靚和俄方主持人別列津·弗拉基米爾·亞歷山德羅維奇在巨大多媒體屏幕的兩國國旗背景下款款上場。音樂會由中俄兩國著名音樂家共同合作完成,體現了兩國人民的睦鄰友好、合作共贏理念,將兩國人民的人文交流提升到了更高的水平,見證了中俄新時代全面戰略協作伙伴關系的新成果。

音樂會由7首作品組成,以一曲俄羅斯民歌《沿著寬闊的街道》拉開帷幕,俄羅斯皮亞特尼茨基國立模范民間合唱團的藝術家身著民族盛裝,他們動感的踢踏舞、變幻的隊形、富有感染力的歌聲,瞬間把全場帶入熱烈歡騰的氣氛中,讓在場的中國藝術家和中國觀眾切實感受到俄羅斯人民的熱情。

為了回應東道主的熱情,中央民族樂團演奏了由中國知名作曲家趙季平創作的民族管弦樂《慶典序曲》,爽朗的情味、激情的演繹與巨屏上飄揚的大紅綢子,讓喜慶的節日氣氛漫卷全場。

第三支樂曲是樂團專門為此次演出委約中國知名作曲家郝維亞創編的二胡、大提琴與中國民族管弦樂《攜手》,作品以中國的《茉莉花》和俄羅斯的《紅莓花兒開》兩首經典樂曲為素材,熟悉的旋律響起,當即引發觀眾共鳴,當二胡演奏家李超與大提琴演奏家鮑里斯·安德里亞諾夫的琴弓向一個方向拉動時,中俄文化的界限已在琴弦的共鳴中消融。

毋庸置疑,音樂會的最大特點就是兩國藝術家的合作,繼“攜手”之后,知名琵琶演奏家趙聰和俄羅斯三角琴演奏家亞歷山大·尼古拉伊丘克以一曲《綻放》(馬久越曲/趙聰改編)燃爆全場。俄羅斯三角琴與中國琵琶同樣具有撩撥人心的顆粒性音響,趙聰和尼古拉伊丘克手執樂器、雙雙入境將樂曲演繹得爐火純青,他們每一次心領神會的交流,都會點燃在場觀眾的熱情。

來自俄羅斯奧西波夫民樂團的兩位三角琴演奏家亞歷山大·尼古拉伊丘克和阿列克謝·弗羅德利維茨與中央民族樂團演奏家們共同演繹的《貨郎》由中國知名作曲家趙東升編創,他于家喻戶曉的俄羅斯樂曲中注入中國民族管弦樂獨特的音色,三角琴的點擊猶如一組響亮的鼓點在樂隊中心敲響,四面八方匯聚而來的呼應贏得了滿堂喝彩。

俄羅斯赫利孔山歌劇院男高音歌唱家紹塔·奇畢羅夫演唱的《路漫漫》膾炙人口,樂曲表達了對美好時光的追憶。對中國觀眾來說,記憶中的俄羅斯文化總是與風格濃郁的俄羅斯民歌聯系在一起,中國人對俄羅斯文化的了解,相當程度上源自沒有國界的音樂,中國人的俄羅斯情結總與這樣的音樂緊密相連。

民族管弦樂《來自東方的祝福》由中國青年作曲家姜瑩專門為根據敦煌壁畫復原的敦煌樂器而創作,排簫、龍鳳笛、敦煌笙、瑟、蓮花阮、五弦琵琶……絲綢之路上敦煌樂器淳厚古樸的音色傳遞著東方的情愫與祝福,亦傳達著中國藝術家用絲竹樂器連接絲綢之路的美好愿景。

音樂會以中央民族樂團與皮亞特尼茨基國立模范民間合唱團共同演繹的《卡林卡》壓軸。中國樂隊與俄羅斯合唱交相輝映;俄羅斯樂曲與中國音色別具一格。全場觀眾循聲擊節、歡暢鼓舞,兩國藝術家早已默契到不辨彼此。

演出結束,中國文化和旅游部部長雒樹剛與俄羅斯聯邦文化部部長弗拉基米爾·梅津斯基在后臺親切會見了兩國藝術家。弗拉基米爾·梅津斯基首先代表普京總統向藝術家們表示熱烈祝賀與衷心感謝。雒樹剛對演出給予了高度評價,他說:“非常精彩,完美無缺!音樂會在兩國藝術家們精湛的技藝中珠聯璧合、相得益彰。這臺演出既是藝術精品,更是兩國人民親如一家的縮影。”

國樂輝煌 傳遞使命

演出的成功讓親歷者異常激動,音樂的感染力超乎想象。謝幕之時,執棒整場音樂會的指揮家張國勇張開雙臂健步上臺。他在接受采訪時說,當時的確特別感動,這種感動不僅來自于與他多年合作的中央民族樂團的藝術家,還來自于數年前在俄求學的經歷。1993年,張國勇被國家派往莫斯科國立柴可夫斯基音樂學院深造,并于1997年被授予博士學位。熟悉的樂團、熟悉的地點,讓他更能體味文化交融的強烈震撼力。

同臺合作不僅是兩國藝術家相互學習借鑒的重要渠道,更是中俄兩國關系互通的重要窗口,是暢通文化交流、實現多領域共贏的橋梁。

中俄關系70年來積累了豐富的內涵,取得了巨大的成就,背后是一代又一代中俄友好使者付出的辛勞和汗水,令人充滿敬意。在中央民族樂團的檔案室里珍藏著一系列珍貴照片,其中,有1957年“中國民歌合唱團”(中央民族樂團前身)參加“世界青年聯歡節”開幕式演出的劇照,有2012年在克里姆林宮參加“《中俄睦鄰友好條約》簽署10周年慶祝音樂會”的劇照,有2013年在圣彼得堡馬林斯基劇院參加“俄羅斯—中國旅游年”閉幕式音樂會的劇照,還有中央民族樂團常任指揮家劉沙在圣彼得堡國立音樂學院的畢業照(劉沙于2011年至2016年受樂團公派赴俄學習并獲得交響樂—歌劇指揮專家文憑)……這些照片是中央民族樂團一代又一代國樂人積極參與國際文化交流活動的歷史見證。

文化交流是點燃藝術家生命之火的導線,中華民族積累了豐富獨特的藝術品種和親切高雅的表達方式,充分利用這份遺產獲得更多知音,就是中央民族樂團藝術家的光榮使命。在國際交往日趨頻繁的今天,藝術家們不辱使命,正在用輝煌的國樂贏得世界的尊重。