圣彼得堡葉卡捷琳娜宮印象

圣彼得堡葉卡捷琳娜宮印象

葉卡捷琳娜宮坐落在俄羅斯圣彼得堡南邊約30公里處。這是一座有著歷史傳奇的宮殿,是一座有著深厚文化內涵的宮殿。

第一,三代女皇造就的宮殿。葉卡捷琳娜宮建造歷經近百年,由三代女皇所建。

第一代女皇,是彼得大帝皇后、葉卡捷琳娜一世(1684—1727年)。她本是一個立陶宛農夫的女兒,最初嫁給一個瑞典士兵。1702年,在一場俄國與瑞典的戰爭中,她成了俄軍的俘虜,后成為彼得大帝的寵臣緬希科夫的情婦。1703年,彼得大帝在緬希科夫家中與她邂逅,從此兩人結下不解之緣。1712年,彼得大帝與葉卡捷琳娜正式結為夫妻。1725年,彼得大帝去世,她登上了女皇寶座,不到兩年便去世。

1712年,彼得大帝為了進一步歐化,也為了與瑞典爭奪波羅的海的出海口,將首都從莫斯科遷到圣彼得堡。1717年,彼得大帝下令為葉卡捷琳娜修建夏宮,選擇了當時稱為“薩麗”的地方,建造別墅及花園。7年之后,在1724年,共有16間正房的兩層豪宅及周圍的花園竣工啟用,以葉卡捷琳娜的名字命名此宮殿。宮殿周圍由兩位荷蘭工匠設計建造了花園,也被稱為荷蘭花園。這個地方也被改稱為“皇村”。

第二代女皇,伊麗莎白一世。她是彼得大帝與葉卡捷琳娜的小女兒。葉卡捷琳娜一世于1727年去世后,指定她與彼得大帝的孫子(兒子均已去世)繼位,稱彼得二世。彼得二世當政3年,于1730年去世。他去世后王位傳給了彼得大帝哥哥、彼得大帝的前任沙皇伊凡五世的女兒安娜,稱安娜一世。1740年,安娜一世當政10年后去世,傳位給安娜一世的外甥女之子伊凡六世,這時,伊凡六世只有兩個月大。伊麗莎白通過政變,于1741年登上女皇寶座。伊麗莎白登上皇位后,下令推倒了葉卡捷琳娜宮的舊建筑,重新建造了具有巴洛克風格的宮殿,而且大大擴展了花園。改造后的宮殿長達306米,超過了俄羅斯巴洛克時期的所有建筑。

第三代女皇,葉卡捷琳娜二世。葉卡捷琳娜二世1729年出生于一個德國公爵家庭,14歲隨母親來到俄羅斯。伊麗莎白一世挑選自己的外甥彼得作為繼位人,并于1744年將葉卡捷琳娜確定為彼得的未婚妻。1762年,伊麗莎白一世女皇去世,彼得繼承皇位,史稱彼得三世。當年,葉卡捷琳娜發動政變,奪取皇位,史稱葉卡捷琳娜二世,不久彼得三世神秘死亡。葉卡捷琳娜二世在位時間長達34年。在俄羅斯歷史上,她的歷史地位僅次于彼得大帝,被尊稱為葉卡捷琳娜大帝。葉卡捷琳娜二世曾說:假如我能夠活200歲,全歐洲都將匍匐在我的腳下。

在葉卡捷琳娜統治時期(1762—1796年),葉卡捷琳娜宮成為日益強大的俄羅斯帝國文化的縮影。她做了女皇不久,就下令大規模改建葉卡捷琳娜宮。同時,對原來的花園也進行了改建。當時,歐洲盛行從華麗的巴洛克風格向簡樸的古典主義回歸,這種新古典主義體現在園林的改造中,使其呈現自然形態,減少過多的人工雕琢。于是,葉卡捷琳娜宮花園中的蜿蜒小徑代替了筆直的林蔭路,修剪整齊的草坪變成厚密茂盛的草地,方圓規矩的池塘改為輪廓曲折的湖泊,任其自由生長的樹木仿佛天然生成。這個花園被稱為英國花園。1796年,葉卡捷琳娜二世在這里去世。

葉卡捷琳娜宮是一座兩層樓的宮殿。宮殿外墻以藍、白、黃色為主,據說分別代表著女主人藍色的眼睛、白色的皮膚和金黃色的頭發。鮮艷的外表在陽光的照射下耀眼奪目,造型豐富的雕塑和凹凸有致的結構使數百米長的建筑絲毫不顯得單調呆板,皇宮教堂頂部五個圓蔥頭式尖頂在碧空下金光閃閃。建筑裝飾華美精細,耗費巨大,據說,僅外部裝飾就用了約100公斤黃金。這個宮殿在18世紀后很少使用。蘇聯時期作為公共博物館對外開放。二戰時,宮殿受到嚴重損害,戰后開始修復工作,直到今天仍未完成。葉卡捷林娜宮于1990年被列入聯合國世界遺產名錄。

第二,葉卡捷琳娜宮成就的歷史大事。彼得大帝于1725年去世,留下了豐厚的遺產。整個18世紀,除彼得大帝外,俄羅斯基本是被四位女皇統治著:葉卡捷琳娜一世(1725—1727年)、安娜一世(1730—1740年)、伊麗莎白一世(1741—1762年)、葉卡捷琳娜二世(1762—1796年)。近一個世紀出了四位女皇,女皇們主要居住在葉卡捷琳娜宮。在這里,她們創造了俄羅斯的歷史,也影響了世界歷史的進程。

18世紀是俄羅斯迅速向外擴張的時期。在彼得大帝擴張的基礎上,四位女皇時期,俄羅斯發動對奧斯曼土耳其的戰爭,占領了包括克里木半島在內的黑海北岸廣大地區,打通了黑海出海口。侵占了立陶宛、白俄羅斯和西烏克蘭的大部分土地,置格魯吉亞為保護國,僅此,版圖就擴大了67萬平方公里。伙同普魯士、奧地利,于1772年、1793年和1795年3次瓜分波蘭,俄羅斯分得波蘭46%以上的土地。在向西擴張的同時,女皇們也向東擴張。早在17世紀,俄羅斯已進入西伯利亞地區。進入18世紀,更是大規模擴張。1724年,彼得大帝命在俄國服役的丹麥人、海軍準將白令組建俄羅斯第一支航海艦隊,進入太平洋。在彼得大帝死后,女皇們指揮著這支艦隊,到達了鄂霍茨克,到達了堪察加半島,到達了亞洲大陸最東端,即今天的以其命名的白令海峽、白令海、白令島,到達了阿留申群島。

18世紀是俄羅斯民族文化開創、發展時期。彼得大帝極力主張歐化,歐洲文化大量進入俄國,歐洲文化在俄國宮廷成為主導文化,同時也日益與俄羅斯民族特點相結合,孕育了俄羅斯的民族文化。1739年,俄國百科全書式的學者、文學家、科學家羅蒙諾索夫發表了《攻克霍丁頌》,標志著俄國新文學的誕生。在18世紀30年代,成立了附屬宮廷的意大利歌劇院,從此意大利歌劇進入俄羅斯。1738年,創辦了俄國第一所宮廷芭蕾舞學校。1755年,創建了莫斯科大學。1757年,創辦了俄羅斯第一所美術學院。1754年至1762年,建設了冬宮,這是18世紀中葉俄羅斯新古典主義建筑藝術的杰出典范。冬宮是伊麗莎白一世女皇建設的,建成的這一年,伊麗莎白女皇離世。總的說,18世紀是現代俄羅斯文化藝術奠基的世紀,是繼往開來、繼承創新的世紀。

葉卡捷琳娜宮,不僅引領著俄羅斯文化的發展,而且也培育著文化人才。在皇村,設立貴族學校,培養貴族子弟。1811年,年僅12歲的普希金進入皇村貴族學校學習,在這里就讀了6年。在這里,他開始了文學創作生涯。1815年,在中學考試中他朗誦了自己創作的《皇村懷古》,贊美了葉卡捷琳娜宮花園的美麗景色,也表現出卓越的詩歌寫作才能。在這里,他參與了與激進的十二月黨人秘密組織有聯系的文學團體,創作了反對農奴制、謳歌自由的詩歌。普希金后來回憶葉卡捷琳娜宮時寫到:“在那兒,我的青春和童年交融。在那兒,被自然和幻想撫養,我體驗到了詩情、歡樂和寧靜……”

葉卡捷琳娜二世的繼位者保羅一世繼位后,于1797年頒布了一套新的繼承法,從此只有皇帝的男性直嫡后裔才能登基皇位,在皇帝沒有男性繼承人時,女性才可以承繼大統。從此,俄國女皇統治退出了歷史舞臺。

第三,葉卡捷琳娜宮的迷人之處。葉卡捷琳娜宮與歐洲其他皇宮一樣,有著宏偉的氣勢、精美的雕塑、絢爛的色彩、豪華的裝飾、鋪張的陳設、奢侈的家具。同時,葉卡捷琳娜宮也有自己獨到迷人之處。

一是琥珀廳。琥珀廳是葉卡捷琳娜宮最為傳奇、最為絢麗、最為引人注目的一個廳。這里有著一段坎坷經歷和歷史之謎。1709年,當時的普魯士國王腓特烈·威廉一世為仿效法國皇帝路易十四的奢華生活,命令普魯士最有名的建筑師在自己的王宮興建一個“琥珀廳”,即用琥珀鑲嵌的墻板裝飾整整一間屋子。這個工程未完之時,國王即去世,繼位的威廉一世不喜歡琥珀的裝飾。1716年俄羅斯與普魯士結盟,彼得大帝到訪,威廉一世將這些琥珀鑲嵌的墻板送給彼得大帝作為禮物,共有14塊墻板。這些墻板運到俄國后,并未引起俄羅斯人的重視。直到伊麗莎白女皇繼位后,才命令意大利建筑家將這些琥珀墻板裝飾在葉卡捷琳娜宮。在琥珀廳的墻面上鑲嵌著6噸多重的琥珀和名貴寶石,閃耀著從檸檬黃到金紅色的光芒,看到的人無不為之震撼,因此也被列為世界第八大奇跡。琥珀廳從此成為葉卡捷琳娜宮接待國賓最尊貴的場所。二戰時,這些琥珀墻板被希特勒垂涎,德軍將它整體撬下、裝成27個箱子運走,戰后下落不明。有人說,可能沉在奧地利的一個湖底。1979年,蘇聯決定恢復琥珀屋,1983年正式動工,德國出錢資助,開采波羅的海的琥珀礦,按照原圖在葉卡捷琳娜宮的原址恢復了這個琥珀廳,2007年對外開放,整個復制工程歷時25年。這里是參觀人數最多的地方。

二是葉卡捷琳娜宮有著濃濃的中國色彩。18世紀,隨著俄羅斯與中國貿易關系的迅速發展,中國文化在俄羅斯建筑中越來越多地突現出來。彼得大帝就在圣彼得堡市內的涅瓦河北岸建起了一排荷蘭式的小木屋,其中專門裝修了兩間富有東方情調的“中國房間”。在葉卡捷琳娜宮,中國藝術也得到青睞。在葉卡捷琳娜宮,有一個“中國藍色客廳”,墻壁鑲嵌有中國風格的畫幅和鎏金木雕,客廳內陳列著中國瓷器等工藝品,壁爐用青花瓷燒制,盡管不是地道的中國制品,但有著強烈的中國情調。在葉卡捷琳娜宮附近,現在還有當地人口中的“中國橋”,是一個單孔石砌拱橋,橋護欄是中國風格的石雕,由十三對花崗石雕琢成的中式高腰花瓶作樁,瓶口牽出鑄鐵的藤蔓花枝纏繞構成的橋護欄。在皇村,還有“中國亭”,頂部為八角形的單檐攢尖結構。當然,這些建筑確有中國風格,但又不是純正的中國建筑,可以看作是“中俄合璧”。據說,當年在皇村專門建了一個“中國村”,大量仿造中國建筑,陳設中國藝術品。