跨越海峽,山東文旅之美撲面而來

跨越海峽,山東文旅之美撲面而來

“這是我的第一次山東之行,它很美。期待著不久的將來,我們能在臺灣的街頭相遇。”這是臺灣青年音樂創作人孟慶而,臨行前在微信群里寫給山東工作人員的話。5月22日至30日,“情系齊魯——兩岸文化和旅游聯誼行”系列活動(以下簡稱“情系”)在山東舉辦。其間,孟慶而與兩岸文旅等領域的約350位嘉賓代表,赴青島、濟南、濰坊等地參觀交流,深入了解山東的文化底蘊,相互分享兩岸推動文旅融合的經驗。

孔孟之鄉有新變化

在臺灣流行音樂圈,“90后”孟慶而是位多才多藝的女孩。除了音樂創作,她平時還負責一些活動的主持,并擁有自己的音樂工作室。她說,之前她去過北京、上海、江蘇等地,山東的風土人情與其他地方很不同。

孟慶而說,如今,每年都有很多大陸游客到臺灣旅行。她正與大陸的一家公司策劃開展合作,推廣臺灣自由行。

與孟慶而不同,參加此次“情系”活動的嘉賓,多數到過山東。孔孟之鄉日新月異的變化,也讓他們感慨不已。

臺灣玉里醫院主任醫師孔繁錦對傳統文化非常癡迷,父母是煙臺牟平人,這是他第5次來山東。

“山東是孔子、孟子的故鄉,這幾年非常重視傳統文化的傳承,同時很多城市變得更干凈、更有秩序。”孔繁錦說,他了解到大陸這幾年出現了多檔傳統文化類電視節目,而且收視率很高,他認為這種創新的文化傳承舉措值得臺灣借鑒。

為讓臺灣同胞更全面深入地了解當地歷史文化,本次“情系”活動安排了系列“博物館之旅”。在青島,嘉賓走進青島啤酒博物館、青島電影博物館等,聆聽當地特色產業的發展歷史;在煙臺,嘉賓走進煙臺山景區京劇博物館、煙臺博物館等,了解這座濱海城市厚重的文化內涵;在濰坊,嘉賓走進青州博物館,感受青州這座“國家歷史文化名城”的魅力。

臺灣旅游交流協會理事長賴瑟珍,此行重點關注了山東旅游產業的發展。

“2018年,山東接待游客8.6億人次,同比增幅超9%,這個數字10年前想都不敢想。”賴瑟珍說,現在山東等地都在完善公共服務,推動文旅融合,全省的旅游市場還有很大發展潛力。

交流分享取長補短

“取長補短”是此次“情系”活動的關鍵詞。在山東期間,臺灣文化、旅游、教育、新聞等領域的嘉賓,總會抓住機會與大陸的同行面談、遞名片。山東相關單位、企業的工作人員也非常珍惜這一難得機遇,毫無保留地與臺灣同胞交流分享經驗。

倪瑞宏、何敏欽是兩位臺灣青年畫家。5月27日,他們來到山東省藝術研究院,參加“海峽兩岸藝術交流座談會”。會上,山東畫家現場創作的山水畫,讓他們十分著迷,他們一邊用手機錄制山東畫家創作視頻,一邊與其交流。臨別之際,倪瑞宏、何敏欽分別留下了自己的作品,表示希望山東畫家到臺灣辦展。

傳承千百年的非遺民俗,凝結著中華民族的智慧。此次山東之行,臺灣嘉賓被所到之處的非遺所吸引。

5月22日晚,青島國際會議中心一樓心海廳,來自兩岸的文化界嘉賓齊聚一堂,共同參加青島文化和旅游推介會。平度宋家莊木版年畫、膠東花餑餑、青島糖畫、剪紙……傳承人及民間藝人的現場技藝展示,讓臺灣文化代表團嘉賓感到很“驚艷”。

臺灣楊英風美術館館長王維妮,祖籍山東。在觀看了平度宋家莊木版年畫藝人的演示后,她迫不及待地上手體驗年畫印刷。王維妮說:“我的名字中有‘妮’字,它在山東的方言中是姑娘的意思,這說明我和山東很有緣分。”她同時表示,非物質文化遺產是寶貴的文化資源,目前海峽兩岸都在搞文創,相關經驗可以互相借鑒。

為讓兩岸文創界相互交流經驗,“情系”活動還在濟南安排了“海峽兩岸創意交流座談會”。部分臺灣嘉賓還赴山東省非物質文化遺產保護中心進行參觀。

兩岸合作前景可期

此次“情系齊魯——兩岸文化和旅游聯誼行”系列活動由中華文化聯誼會、海峽兩岸旅游交流協會、山東省人民政府主辦,合并了此前的“情系中華——兩岸文化聯誼行”和海峽兩岸旅行商聯誼活動。

為給兩岸文化和旅游的交流與合作提供新動力,此次“情系”活動還舉辦了首屆海峽兩岸文化和旅游交流大會。嘉賓圍繞如何促進兩岸文化和旅游界互通信息、分享資源、交流經驗、共拓市場、深化友誼等方面,進行了廣泛而深入的交流。

山東臺兒莊古城旅游集團副總經理黃曉莉表示,臺兒莊與臺灣有許多共同的歷史記憶、文化信仰和相同的血脈親情。臺兒莊將積極研究探索,共同傳承發展中華優秀傳統文化,打造兩岸文化和旅游交流的示范平臺。

臺灣世界文化旅游華商會理事長沈冠亞認為,進一步發展兩地文旅產業,需要整合有深度的文化資源來挖掘更精致的旅游內涵,同時提供更優質的服務來提升旅游品質。

活動期間,部分臺灣旅行商還赴泰安、淄博等地“踩線”,與山東的旅行社進行對接洽談。

臺灣大旺旅行社經理沈淑惠說,現在大陸很多地方在建設文旅小鎮,臺灣在這方面也有一些探索。期待通過兩岸旅行商的常態化接觸,推出一些文旅小鎮專題線路,實現兩岸文化和旅游界的互動。

近年來,在各界共同努力下,兩岸各領域交流合作成果豐碩,“兩岸城市互訪”“兩岸民間藝術節”“海峽兩岸非物質文化遺產月”等活動影響力不斷擴大。其中,“情系中華——兩岸文化聯誼行”和海峽兩岸旅行商聯誼活動歷史最久,臺灣文化、旅游、教育、新聞等各界知名人士和業界代表逾萬人次參與活動。