從這里走向更廣闊的人生舞臺

從這里走向更廣闊的人生舞臺

這是北京戲曲藝術職業學院(以下簡稱“北戲”)學子們此刻的共同心聲,不管是在校的學生,還是已經從北戲走向更高學府或步入工作崗位的畢業生,對這方神圣的舞臺,總有太多說不完的故事:他們如花一般的青春在這里流過汗、灑過淚,經歷過低谷,更多時候是被掌聲和榮譽包圍的高光時刻。在這里,他們從一名羞澀的少年成長為自信自覺的中華文化傳承者,走上更廣闊的人生舞臺發光發亮。

2013年6月1日開辦少兒戲劇場至今的6年,是北戲教學實踐的6年,是北戲服務北京文化建設的6年,是落實現代職業教育發展精神的6年,更是傳承優秀傳統文化的6年。北戲學生在少兒劇場演出超過500場,新排演了京劇《少年馬連良》《誰共白頭吟》《南海子》、舞劇《夕照》、大型民族器樂音樂會《燕落花枝》、話劇《少年少年》,并與首都文明辦聯合創排未成年人思想道德建設系列短劇《中華美德故事匯》26部。2017年,少兒戲劇場項目榮獲北京市政府頒發的北京市職業教育教學成果特等獎。2018年,少兒戲劇場項目榮獲國家職業教育教學成果一等獎。

北戲探索出的以舞臺實踐為抓手、以社會需求為導向、以創新創作為提升、以民族優秀文化傳承為己任,面向職業崗位需求、面向社會文化建設、面向國家重大戰略的現代藝術職業教育體系值得整個行業重視和思索。

以傳承中華優秀傳統文化為己任

今年6月1日、2日兩天,少兒戲劇場高朋滿座。頭一天,北戲曲藝系師生以精彩的匯報演出慶祝新中國成立70周年,同時為劇場開辦6周年慶生;第二日,《魚龍百戲》人才計劃京津冀協同發展巡演迎來北戲主場,師生登臺唱響京津冀藝術職業教育協同發展的主旋律。

學生們雖然忙碌,但心里都美滋滋的,天津時調《秋景》、群口相聲《十二生肖》、梅花大鼓《孔融讓梨》等節目演起來也是勁頭十足。中國曲藝家協會副主席種玉杰、天津市曲藝團團長岳長樂、北京市曲藝家協會副主席楊菲等曲藝名家與北戲師生合作,也表演了各自的拿手節目。對這些名家來說,關注北戲曲藝系的建設就是在支持曲藝事業的發展。“北戲曲藝系自2016年成立至今,不斷把北京和天津的曲種和代表藝術家請進來,孩子們的進步非常大。”種玉杰說,“北戲為曲藝后備人才的培養立了一大功。過去曲藝事業的傳承以口傳心授、收徒傳藝為主,但作為面向21世紀的曲藝人,藝術院校全方位的訓練將是未來人才成長的一個重要方向。”

北戲書館作為北京評書的傳承基地,也是曲藝系展示教學成果的主陣地。自2014年6月1日掛牌演出開始,堅持每周六晚進行評書演出,已成為北京知名的評書演出場所。“北戲書館每周有多達10名學生登臺演出,我們還另辟空間針對小觀眾開講少兒評書,普及曲藝知識,效果明顯。”曲藝系主任張怡介紹。今年2月,張怡還帶領學生來到河南寶豐縣參加一年一度的馬街書會,為觀眾帶來一場充滿青春氣息的曲藝盛宴。歷經此次馬街書會的演出,學生們也看到了曲藝在民間的群眾基礎,增加了堅守這門藝術的信心。

2013年以來,少兒戲劇場的演出涵蓋北戲7個系的所有專業,近5萬人次的北戲師生演出了近300臺500多場各類演出,觀眾近18萬人次。演出的專業既包括京劇、評劇、河北梆子、昆曲等戲曲演出,還包括北京評書、北京鼓曲、相聲等曲藝演出,以及聲樂、器樂等音樂表演,舞蹈和影視(話劇)等節目演出,所有演出主要由舞美系師生完成舞美創作、燈光、音響操控以及化妝等幕后工作。

“我一直提倡學生必須在舞臺上不斷實踐。感謝北戲有如此決心和魄力,在少兒戲劇場的眾多演出中,傳統戲曲的演出比例占到60%,這對戲曲藝術的傳承弘揚起到了巨大作用。”京劇表演藝術家、北戲名譽院長孫毓敏評價。評劇表演藝術家戴月琴則表示,少兒戲劇場不僅為北戲師生創造了舞臺實踐機會,還邀請全國優秀少兒劇(節)目到此交流學習,使其成為服務藝術職業教育、展現藝術院校學習創作成果的平臺,培養了一大批少年兒童觀眾。

有了在少兒戲劇場的摔打,在全國技能大賽等多項賽事中,6年來北戲共獲得300多個獎項,500余名學生獲獎。一批批畢業生在北京市河北梆子劇團、中央芭蕾舞團、國家京劇院、廣州歌舞團等順利就業,高職學生就業率更保持在98%以上。

新劇目展現新風貌

2014年,北京人民藝術劇院演員金漢在北京東城區史家胡同路遇正被搶劫的女事主。金漢與歹徒奮勇搏斗拿回被搶女包,后被另一歹徒刺傷,身中8刀住院接受治療,因此被授予“全國見義勇為模范”榮譽稱號。

根據金漢的事跡,北戲創排話劇《漢子》,并將其作為《中華美德故事匯》系列短劇中的一則,在少兒戲劇場和全市中小學中進行演出,開展中華美德教育。2018年,根據《漢子》改編的微電影在北京市教工委和北京市教委聯合開展的法治題材微電影大賽中榮獲金獎。與這部作品同時榮獲金獎的還有一部作品《不能沒有你》,也是北戲出品。

這樣的榮譽在北戲還有很多,少兒戲劇場的舞臺雖小,但北戲鼓勵所有師生在此演出。在500余場演出中,北戲師生創編的原創劇目就有50余部。這些脫胎于傳統藝術形式的作品相當一部分把創作視角投向了當下,北戲創排的《中華美德故事匯》系列短劇將中華傳統美德以戲曲、話劇、音樂劇等形式呈現在舞臺上,京劇《草原小姐妹》、音樂劇《國之歌》、評劇《劉胡蘭》、舞劇《八女投江》等26部短劇已在京津冀基層巡演180多場,觀眾逾10萬人次,起到了以文化人、以文育人的作用。因《中華美德故事匯》引起的強烈反響,北戲于2017年榮獲全國未成年人思想道德建設先進單位和北京市未成年人保護先進集體。

從不能到能,從不懂到懂,從被動到主動,從一張白紙到成績斐然,孩子們的進步顯而易見。少兒戲劇場自成立以來,迎來的第一出原創劇目便是京劇《少年馬連良》,該劇從2012年創排至今演出近百場,先后四批學生參加創排,在全國校園戲劇節、中國京劇藝術節、全國優秀少兒劇目展演等重大活動中屢獲殊榮。由北戲師生創作演出的《南海子》,是北戲與北京市大興區合作創排的又一部力作,體現了藝術職業教育服務社會、創新發展的屬性。不同藝術門類的跨界融合滋養了新的藝術創造力,北戲原創舞劇《夕照》創作靈感就來源于戲曲《白蛇傳》的舞蹈、音樂、服裝等元素。北戲推出的《燕落花枝——北京傳統器樂曲音樂會》則加工演繹了10多首不同形式的北京傳統器樂作品,一方面通過藝術實踐提升了學生的職業能力和水平,另一方面又使北京傳統器樂曲以活態傳承的方式融入到北戲民族音樂的教育教學中。

與學生一同成長的還有北戲的老師們。在北戲復排的經典劇目和新創劇目中,他們承擔了劇目的編劇、導演、作曲等重要任務;在繁重的教學任務中繼續拜師學藝、提升自己,把更好的技藝傳授給學生。2015年12月,少兒戲劇場舉辦京劇系青年教師師資培養成果匯報演出,20多位教師登臺匯報演出各自師從所學。2017年,北戲師生在長安大戲院攜手為觀眾獻上13臺多劇種、多流派演出,振奮人心。

這些榮譽對北戲是鼓勵更是鞭策。黨的十九大報告對教育事業和文化事業在新時期的發展提出了新要求,北戲師生深受鼓舞,將根據學院實際謀劃未來發展,為中國藝術教育事業發展貢獻智慧。

小平臺成為大舞臺

一年又一年,學生來來走走,來時像一張白紙,走時帶著滿身技藝,駐守在北戲門口的少兒戲劇場像本大書越寫越厚,記載了這所有著光榮傳統的藝術職業院校在新時期的新作為、新成就。

從充滿爭議的摸索到有規律地踐行,北戲貢獻給社會的不僅僅是眾多優秀的劇目和一批批成材的學子,還有在北戲“六個一”工程辦學理念的指導下,形成的教學、演出、創作、服務、傳承五位一體的人才培養模式,包括“一平臺、兩對接、三面向”(以少兒戲劇場為平臺;上對接課堂教學,下對接社會文化服務演出;面向職業崗位需求、面向社會文化建設、面向國家重大戰略)的藝術實踐教學路徑以及“一標二聯三級跳”(確立藝術實踐教學行業檢驗標準;藝術實踐教學全專業聯動; 藝術實踐教學三級跳)立體的藝術實踐教學體系。尤其是藝術實踐教學全專業聯動,以劇目創作演出調動北戲全部藝術表演專業學生,在演出過程中橫向合作,在藝術教學創作中跨門類融合。舞美、燈光、音響、服裝、化妝的學生支持全部專業系演出,戲曲、音樂、舞蹈各專業在演出中相互配合。學生走出課堂,走上少兒戲劇場的舞臺,面對觀眾走出北戲,走向社會文化藝術建設的大舞臺,實現“三級跳”也就順理成章。

在新理念的指引下,不僅北戲學子的專業水平迅速提升,少兒戲劇場在國家重大外交、京津冀藝術交流展示、國家藝術基金人才培養、首都公共文化服務體系建設等方面也發揮了重要作用,全國各地的藝術院團負責人更是直接受益。多年來,北戲已為中國評劇院、北京市河北梆子劇團、黑龍江評劇院等文藝團體單位輸送了大批人才。“北戲的學生基本功扎實,工作態度和人品都不錯,進團就能演戲,讓人放心。”北京市河北梆子劇團團長王洪玲評價。

撫今追昔,最重要的目的是回顧北戲的光榮教學傳統,鞭策師生以實際行動創新理念,貫徹黨中央、國務院關于傳承發展中華民族優秀傳統文化、傳承發展戲曲藝術的政策,為民族文化大發展大繁榮作出更大貢獻。現在,少兒戲劇場面臨更大的發展機遇。在北京市教委、北京市文化和旅游局的指導支持下,由北戲倡議發起,聯合京內外相關院校、演出院團、企事業單位等71個院校和單位攜手組建了北京文化藝術職業教育集團,少兒戲劇場將成為集團院校廣大師生藝術實踐交流的大舞臺。