東沙古漁鎮:兩萬人小鎮迎來20萬游客

東沙古漁鎮:兩萬人小鎮迎來20萬游客

東沙古漁鎮位于浙江岱山島西北端,史稱“東沙角”。清康熙年間,每逢魚汛各地漁船便會聚集東沙,船以千計,人達數萬。悠久的歷史為小鎮積淀了獨具海洋特色的民俗文化、飲食文化、建筑文化和宗教文化。近年來,當地依托這些豐厚的文化資源,全力打造非遺旅游景區,不但讓漁民號子等非遺項目重新獲得了生存的土壤,也進一步拉動了旅游,使這個人口不到兩萬的小鎮年接待游客量達20多萬人次。

目前,鎮域內擁有國家級非遺項目2項、省級非遺項目8項,現有省級文物保護單位2處、國家3A級景區1處,有中國海洋漁業博物館等多家文化主題展示場館。2014年古鎮被住建部和國家文物局命名為中國歷史文化名鎮,2015年又入選由浙江省文化廳、浙江省旅游局公布的第三批浙江省非物質文化遺產旅游景區非遺主題實驗小鎮。為了加快非遺旅游景區建設,當地在推進非遺展演常態化、非遺店鋪一體化等方面做了許多工作,取得了可喜的成果。

非遺展演常態化。自2016年以來,每年7月至10月,每逢雙休日及重大節假日,東沙古漁鎮都會開展豐富多彩的非遺展演活動,既有布袋木偶戲的公益演出,也有民間魔術表演,既有剪紙、漁民畫的技藝展示,也有漁嫂織網等項目的互動體驗。全年展示35天70場次,參與人員4000余人次,投入經費30余萬元。

非遺店鋪一體化。2017年,當地在非遺一條街開設了鹽雕、漁繩結、布袋木偶戲等6家與非遺項目相關的店鋪,邀請傳承人、手工藝人進行現場展示、展演和展銷,游客也可以參與體驗互動。這些店鋪將展示性、體驗性和經濟性集于一體,進一步增強了古鎮的文化內涵。

主題活動特色化。每年7月14日是古鎮上最熱鬧的一天,東沙弄堂節、漁家千人宴等活動如期在這里拉開序幕。漁民開洋、謝洋節是岱山島的一項國家級非遺項目,在每年的休漁期,漁民都要舉行祭海謝龍王儀式,以表達感恩之心,并置辦“謝龍水酒”全村同慶。昔日“謝龍水酒”已發展成為今日古鎮弄堂里聲名遠播的漁家千人宴。弄堂是古鎮最有特色的建筑形態,人們在弄堂里找到了傳統文化與現代文明的結合點。東沙鎮弄堂節已走過9個年頭,從第三屆開始,非遺展示成為這一節日的核心主題。

非遺聯展品牌化。2017年、2018年,小鎮邀請舟山、金華、麗水、寧波等市縣加盟,成功舉辦了兩屆東沙弄堂節暨非遺大聯展活動,無論是規模還是影響力都逐年遞增,民眾參與度更是空前高漲,活動舉辦當天游客數量即達3萬余人次,旅游收入達20余萬元。

當地政府認為,傳統節慶活動在結合自身優勢的基礎上,找準文旅融合發展的著力點,往往能推動更多的傳統技藝、民間藝人進入旅游市場,兩屆東沙非遺大聯展就是一個很好的范例。此外,還要放開思路,加大傳統文化產品的設計和開發,這也是推動非遺旅游景區發展的一個抓手。目前當地已成功研發出岱山漁民畫精品包裝、魚骨塑畫等10余種獨具岱山印記的文化衍生品,以滿足游客的各種需求。人才培養也是實現文旅融合發展的關鍵。這幾年,小鎮在非遺保護傳承過程中不斷發現鄉村人才,建立傳承隊伍,鼓勵具有較好基礎的青年一代主動參與到非遺保護傳承工作中,以提升鄉村文明素養,實現鄉村文化的全面振興。

從非遺一條街的技藝傳承到節慶活動中的非遺展演,從非遺產品的開發到非遺保護理念的傳遞,一張張鄉村“非遺網”,帶給老百姓看得見、摸得著的文化體驗,也讓當地真切品味到非遺在百姓生活中的傳與承。小鎮成了展示文化的絕佳舞臺和承載各類旅游產品的最佳場所,傳統文化的傳承不僅停留在口口相傳、師徒相承上,更通過旅游、文化產業的途徑,體現了時代性,從而更富有生命力。