文旅相融,讓古窯景區重煥新生

文旅相融,讓古窯景區重煥新生

江西景德鎮古窯民俗博覽區(以下簡稱“古窯”),是全國首個以陶瓷文化為主題的國家5A級旅游景區,又是國家級非物質文化遺產生產性保護示范基地。“景德鎮手工制瓷技藝”和“景德鎮傳統瓷窯作坊營造技藝”,已被列入第一批國家級非遺名錄。近年來,古窯一手抓國家5A級旅游景區和全國旅游標準化示范景區的創建和持續提升,一手抓國家級非遺項目的保護和傳承,走出了一條文旅相融、互相促進的新路子。

景德鎮手工制瓷工藝,在中國乃至世界上都具有工業文化生態的獨特性和唯一性。建立在生產協作關系之上的人文信息,承載了中華文化的精神與中華民族的哲學智慧,蘊含了中國人敬畏天地、天人合一,與自然世界和諧共生的偉大哲學思想。其行業分工之細、專業化強度之高是其他手工行業所無法比擬的,最核心的工藝包括拉坯、利坯、畫坯、施釉和燒窯五項工序。

砌筑營造和修補制瓷窯爐,景德鎮瓷業俗稱為“攣窯”,這是一種專門的技藝。景德鎮傳統窯爐的形制體量、結構比例、砌筑材料和手工技法都有一定的講究,代表了世界傳統制瓷窯爐營造技藝的最高科技水平,是景德鎮窯工千百年勞動經驗和智慧的結晶。

為傳承展現景德鎮手工制瓷技藝,古窯重建了傳統制瓷作坊,重現拉坯、利坯、施釉、繪畫,以及攣窯、滿窯、燒窯等工序。老藝人在這里手把手帶徒弟、傳技藝,并將手工制瓷真切地展現在游客面前,游客也可以在坯房親自體驗繪畫施釉,定制個性瓷器,手工制瓷技藝在這里實現了活態展現和傳承。

與此同時,該景區還通過復燒古老瓷窯,打響了品牌。景德鎮古窯民俗博覽區的清代鎮窯,是景德鎮清代蛋形柴窯的唯一遺存,1995年停燒后沉寂多年。2009年,景區重新修復鎮窯窯爐,并點火復燒,獲得成功,以“世界上最大的柴燒瓷窯”載入吉尼斯世界紀錄。2013年,清代鎮窯由國務院公布為全國重點文物保護單位。之后,景區又復燒了距今600多年的元代饅頭窯以及宋代的龍窯和明清時期的青窯、龍缸窯、風火窯、色窯、爁熿窯、匣窯6種御用瓷窯等,引起了社會的廣泛關注。

這些傳承與復燒工作的成功,得益于古窯聚集了一批專業的研究人員和200多位傳承人,他們在傳承傳統手工制瓷技藝和瓷窯作坊營造技藝、促進文旅相融的過程中,發揮了重要作用。

這些舉措促進了陶瓷文化資源與相關產業深度融合發展,大膽采用重建復燒的方式,讓一座座古柴窯穿越歷史的時空,復活在人們的眼前;景區的現場演示活動,讓一批老藝人得以走出家門,使得攣窯、把樁、拉坯等傳統手工制瓷技藝重新煥發活力。

景區沒有止步于此,不斷在“游”字上做文章。為了更好地推廣景德鎮豐富而獨特的陶瓷文化遺存和獨樹一幟的手工制瓷工藝生產體系,作為全國科普教育基地的古窯因地制宜地推進大中小學生研學旅行,創造性地為傳統文化換上神秘又有趣的“外衣”,讓全世界各地的研學團隊在這里體驗觀賞手工制瓷技藝及傳統窯爐展示。陶藝融科學性、藝術性、創造性、趣味性、體驗性于一體,既能讓學生了解歷史悠久、博大精深的中國陶瓷文化,又能培養學生的動手能力、工匠精神和創新創造意識。古窯為研學團隊提供了一流的一站式服務,如今已有大量研學團到訪古窯。