美國紐約社區博物館舉辦“猶太人在哈爾濱”圖片展

美國紐約社區博物館舉辦“猶太人在哈爾濱”圖片展

日前,“猶太人在哈爾濱”圖片展在美國紐約愛烈治街博物館開幕,中國駐紐約總領館文化參贊李立言、愛烈治街博物館館長邦尼·迪蒙(Bonnie Dimun)和百余名當地猶太民眾出席展覽開幕式。

此次展覽以時間為序,將幾組移居中國哈爾濱的猶太人家庭的故事,與哈爾濱的城市發展歷史相結合,大部分照片及歷史資料由策展團隊成員曾在哈爾濱生活的親友提供。在展覽現場,許多猶太老人動情回顧了他們在哈爾濱生活時的難忘歲月,對當時中國居民對他們的無私援助表示感謝,并十分關心如今哈爾濱的發展變化。很多觀眾表示,展覽讓他們對歷史有了更深刻的認識,加深了他們對中國的了解。

李立言表示,中國文明和猶太文明中有許多相似和相通的價值理念,留下了很多團結互助的感人故事。此次展覽生動展示了中國人與猶太人結下的深厚友誼,圖片中主人公的后裔不少已移居美國,他們自發地在當地社區博物館將這些故事呈現給民眾,是對這段共同歷史的紀念。

展覽將持續至10月4日。