埃及開羅薩拉丁城堡印象

埃及開羅薩拉丁城堡印象

薩拉丁城堡位于埃及開羅城東郊的穆蓋塔姆山上,建造于12世紀。城堡巍峨雄偉,城墻寬2米,分為內城和外城,內城建有宮殿和清真寺。這是一座承載歷史記憶、具有歷史意義的城堡。

第一,薩拉丁城堡的建立。自基督教誕生后,公元380年羅馬皇帝狄奧多西大帝宣布基督教為羅馬帝國的國教,隨后,耶路撒冷就成為羅馬帝國的圣地,處在羅馬帝國的統治之下。公元7世紀,信仰伊斯蘭教的阿拉伯帝國在阿拉伯半島興起,并于638年占領了圣地耶路撒冷,逐漸控制了西亞北非、西班牙、葡萄牙等地區。但在10世紀之前,基督教在耶路撒冷還被允許存在并發展,基督徒也可以到耶路撒冷朝圣。到了10世紀,法蒂瑪王朝(都城先在突尼斯,后于973年遷至開羅)統治期間,國勢強大,疆域廣大,包括了阿拉伯半島和北非地區。法蒂瑪王朝在11世紀初,加深了對非穆斯林的迫害,基督教徒到耶路撒冷朝圣的路被封鎖。這樣,就大大妨礙了信仰基督教的羅馬教皇向東擴張的利益。1095年,羅馬教皇召集宗教大會,鼓動基督教徒起來消滅東方穆斯林,奪回圣地耶路撒冷。從1096年起,羅馬教皇在200年時間里,總共發起了八次十字軍東征,進行“圣戰”。十字架是基督教的象征,每個參加東征的人胸前和臂上都佩戴“十”字標記,故稱“十字軍”。

在第二次十字軍東征中,1164年至1169年間,埃及被十字軍占領。這時,身處今敘利亞地區的薩拉丁·阿尤布·本,接受派遣,跟隨叔叔赴埃及作戰,經過三年征戰,被十字軍打敗,退回到今天敘利亞地區。1168年,薩拉丁跟隨叔叔再次出征埃及,1169年擊潰十字軍。他的叔叔被法蒂瑪王朝統治者(哈里發)任命為宰相。兩個月后,他的叔叔暴斃,薩拉丁繼任宰相。1171年,薩拉丁廢黜法蒂瑪王朝哈里發,建立阿尤布王朝,自己成為第一任哈里發。1174年,薩拉丁率軍進攻今天的敘利亞地區,經過8年戰爭,占領了今天的敘利亞、伊拉克地區。1187年,薩拉丁率軍幾乎將駐守在耶路撒冷的十字軍全殲,俘虜了十字軍統帥居伊,這個被十字軍占了88年的圣城,又回到了穆斯林手中。薩拉丁在居伊保證不再與穆斯林為敵后,將其放回。

薩拉丁占領耶路撒冷的消息震動歐洲。教皇烏爾班三世聞訊后驚愕得突發心臟病而死亡。繼任教皇格利高里八世呼吁十字軍再次遠征,神圣羅馬帝國皇帝“紅胡子”腓特烈一世、英格蘭國王“獅心王”理查、法蘭西國王菲利普以及被薩拉丁放回的十字軍統帥居伊,發動了第三次十字軍東征。在爭奪耶路撒冷的戰爭中,雙方互有勝負。1192年,在雙方激戰中,理查的戰馬摔倒在地,薩拉丁讓自己的弟弟給理查送去兩匹好馬。大戰之后,薩拉丁和理查都病倒了。薩拉丁派人給自己的死對頭理查送去了水果,還派去了醫生。最后,雙方簽訂和約,穆斯林占有圣地耶路撒冷,十字軍占有敘利亞海岸,基督教徒有權利自由出入耶路撒冷。理查隨即離開巴勒斯坦回國。1193年,薩拉丁在大馬士革染病去世。

薩拉丁成為埃及總督后,就開始建立薩拉丁城堡,作為自己的王宮。據說薩拉丁建筑這個城堡時,甚至將金字塔的石塊都拆下來派上用場。城堡竣工不久,薩拉丁率軍出西奈半島,繼續抗擊十字軍,直至在大馬士革染病而亡,再也沒能回到這座以他命名的城堡。

第二,權力和統治中心。薩拉丁城堡建成后的700年時間里,一直是埃及甚至阿拉伯世界的權力和統治中心。在薩拉丁死后,阿尤布王朝經歷了近60年的起起伏伏,曾于1229年,因戰爭失利,將耶路撒冷割讓給十字軍,也曾于1244年借助中亞突厥人的力量,收復了耶路撒冷,甚至于1249年,在埃及與十字軍的一次戰爭中,俘虜了法王路易九世,將十字軍趕出埃及。阿尤布王朝注重教育,在開羅、大馬士革、也門等地創建了許多大學,僅大馬士革就有高等學校20所,這些大學中以開羅的沙菲葉學校最為有名。成立于972年、位于開羅的世界最古老大學之一的愛資哈爾大學,在這期間得以重修、擴建和發展。阿尤布王朝保護和發展了古埃及文明和伊斯蘭文化。1250年,薩拉丁城堡的王宮馬穆魯克衛隊(這是一支由阿拉伯奴隸兵發展起來的軍隊,馬穆魯克意為“奴隸”)發動政變,推翻了阿尤布王朝,建立了馬穆魯克王朝。

馬穆魯克王朝由馬穆魯克軍事貴族掌控著政權,也掌控著薩拉丁城堡,這個王朝存在了260多年時間。在這期間,馬穆魯克王朝多次沉重打擊占據地中海東岸的十字軍,直至1291年,將十字軍在東方的勢力徹底清除。1261年,馬穆魯克大軍在巴勒斯坦和敘利亞大敗蒙古大軍,這是蒙古大軍在西征歷史上第一次被對手全殲。這次大戰被認為是一次具有世界歷史意義的事件,它標志著轟轟烈烈的蒙古西征浪潮的結束,使得百戰百勝的蒙古大軍沒有能夠攻陷耶路撒冷,并最終沒有涉足非洲國家。這場戰爭也使阿拉伯文明的中心開始由西亞轉向埃及。同時,馬穆魯克王朝也從14世紀起開始走下坡路,人丁銳減,國力衰退,動亂不斷,疫病頻發。1517年1月,馬穆魯克王朝被奧斯曼土耳其帝國征服,馬穆魯克王朝滅亡,埃及成為奧斯曼帝國的一個省。

作為奧斯曼帝國的一個省份,埃及仍然維持著自治,馬穆魯克的軍事貴族及其軍隊依然存在,臣服于奧斯曼帝國。1769年,馬穆魯克軍團驅逐了奧斯曼土耳其統治者,宣布埃及獨立。1798年,英國與法國交惡,法國為了切斷英國與印度的交通線,任命拿破侖為總司令遠征埃及,建立起法國殖民統治。1801年,英國在埃及人民反法斗爭高漲之際,伙同奧斯曼土耳其軍隊打敗法軍,法國退出埃及。英國控制了埃及,但讓奧斯曼土耳其繼續任命總督統治埃及。1805年,奧斯曼土耳其軍隊的軍官、來自阿爾巴尼亞的穆罕默德·阿里,發動兵變趕走了奧斯曼土耳其總督,奪取了政權,自立為埃及總督,建立了阿里王朝。阿里銳意改革,勵精圖治,在執政的43年(1805年至1848年)間,在政治、經濟、軍事、文化等領域進行了自上而下的全面改革,創辦近代工業,建設海軍,被譽為“現代埃及之父”。1807年,英軍侵入埃及,被阿里領導的埃軍打敗。1831年至1833年,在英國唆使下,奧斯曼土耳其挑起第一次土埃戰爭,被阿里軍隊打敗。之后英國又唆使奧斯曼土耳其發動第二次土埃戰爭,1839年阿里擊敗奧斯曼土耳其軍隊,占領巴勒斯坦、敘利亞和土耳其部分領土。這時,英國聯合俄國、普魯士、奧地利等國出兵干涉,1840年打敗埃及。埃及被迫簽訂《英埃協定》,標志著埃及逐步淪為殖民地,阿里王朝也成為英國的附庸。1953年7月23日,納賽爾為首的軍官組織發動政變,推翻阿里王朝的最后一位國王法魯克一世,廢除了帝制。這一天也被埃及確定為國慶日。從此,薩拉丁城堡也不再作為王宮。

穆罕默德·阿里一方面進行全面改革,另一方面對薩拉丁城堡做了很多修繕,建起了民房和清真寺,形成現在的薩拉丁城堡的格局。

第三,埃及的地標建筑。薩拉丁城堡現在為埃及的地標建筑,埃及的銀幣及紙幣上,都印有薩拉丁城堡。城堡外有很大的薩拉丁廣場,12世紀至19世紀,這里是舉行馬球比賽、集會和行刑的地方。這里是開羅古城的制高點,據說當年拿破侖就是在這里用大炮征服了開羅。登上城堡,可俯瞰開羅老城全景。開羅老城號稱“千塔之城”,據說有1000多座清真寺。老城內清真寺的宣禮塔四處林立、鱗次櫛比、參差錯落、觸目可見。

城堡內現有10多座建筑,多辟為博物館,還有清真寺及宮殿遺址。博物館有軍事博物館、警察博物館、監獄博物館等。軍事博物館展示著埃及各個歷史時期軍隊的兵器、裝備、軍裝、著名戰例、工事和城堡的實物、模型、圖片等。監獄博物館展示法魯克王朝時作為監獄的場景,以及囚犯受到的殘酷虐待。

在薩拉丁城堡內,最為著名的是穆罕默德·阿里清真寺。這座清真寺建于1830年,仿照奧斯曼土耳其的大清真寺式樣而建,費時14年才竣工,具有濃郁的土耳其風格,被譽為埃及最漂亮的清真寺,也是薩拉丁城堡的最高點。它的中間有一個大穹頂,高達52米,直徑21米,四周還有一些小穹頂襯托著大穹頂。對角線上有兩座細長的尖塔,像兩支伸向天空的火炬,也像利劍一樣高聳入云,從塔尖到地面足足有85米高。整個建筑是乳白色的,給人以素凈的美感,又稱“雪花清真寺”。清真寺壯美宏大,寺內金碧輝煌。這座清真寺是阿里為其早逝的長子所建。穆罕默德·阿里于1848年遜位于其子后,1849年去世,葬于此清真寺,故清真寺以其名命之。

在阿里清真寺院內有一個鐘樓,里面有一座黃銅做成的鐘表。穆罕默德·阿里1831年曾將埃及盧克索神廟的一座方尖碑贈送給法國,如今矗立在巴黎協和廣場,而法國皇帝1846年的回禮就是這座鐘,這座鐘在運輸途中被損壞,運回后只走了兩三天便壞了,一直被棄置在清真寺內。