話劇《國魂》:歌頌“兩彈一星”精神

話劇《國魂》:歌頌“兩彈一星”精神

“老鄧,這是我的底線,你聽聽這蓋革計數器,輻射不小了, 你不能再靠近了。”二機部副部長趙敬璞幾近哽咽,鄧稼先戴上帽子和防毒面具,堅定地走向前方……

去年12月5日,反映“兩彈一星”精神形成過程和當代價值觀的話劇《國魂》在四川成都公演,在川兩院院士和國家級、省級高層次專家人才等1000余人觀演,取得良好社會反響。今年4月23日晚,該劇作為中央黨校今年上半年教學計劃中的兩個話劇劇目之一,也是黨的十九大以來四川省首部進入中央黨校演出的劇目,將為觀眾講述老一輩科學家弘揚愛國奮斗精神的生動感人故事,激勵人們建功立業新時代。

展現鮮為人知的秘史

二十世紀五六十年代,我國面臨嚴峻的國際形勢和戰爭威脅,黨中央果斷做出研制“兩彈一星”的戰略決策。1969年10月,我國唯一的核武器研制生產單位——中國工程物理研究院從青海遷至四川綿陽,鄧稼先、于敏、王淦昌、陳能寬、程開甲等一大批科學家,懷揣“鑄國防基石,做民族脊梁”的遠大抱負,飽嘗深山苦寂,書寫了“紅云沖天照九霄”的驚世傳奇,鑄就了“兩彈一星”精神豐碑。

由綿陽市委組織部、綿陽市委宣傳部指導,綿陽市“兩彈一星”干部學院、四川文化藝術學院聯合出品的話劇《國魂》即根據上述史實改編。由張然、馮佳聯合創作劇本,國家一級導演馮佳執導,國家一級編劇金乃凡擔綱藝術顧問,國家一級舞美設計師蒙秦擔任視覺總設計,國家一級演員賈建立、董凡、王躍進、劉運元、曹立春等擔綱主演,青年歌唱家吳清演唱主題曲《初心·使命》。整個舞臺運用了光電多媒體影像技術,無論是戈壁沙漠還是研究場景,都展現了老一輩科學家那段艱苦奮斗的歲月。劇中情節扣人心弦,人物形象刻畫生動,具有強烈的藝術感染力。郭永懷和警衛員牟方東在飛機失事時全力保護公文包、青年科學家們篩查導彈殘骸等多幕劇情,不斷觸動觀眾淚點……

舞臺上,演員們演得情真意切,故事跌宕,扣人心弦;舞臺下,觀眾聚精會神,屏神靜氣,生怕錯過每一句對白。演員們的精彩表演,加上珍貴的照片和實物展覽,展現了研制“兩彈一星”這一段鮮為人知的秘史,反映出老一輩科學家“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協同、勇于登攀”的高尚精神。

今年4月23日是第24個“世界讀書日”。話劇《國魂》演出和“兩彈一星”精神珍貴物品展,被列入了中央黨校“弘揚愛國奮斗精神·建功立業新時代——2019年世界讀書日主題系列活動”的一部分,將帶領觀眾共同重溫老一輩科學家奮勇攻關研制“兩彈一星”的輝煌歷程,以這種特殊的方式向他們致以崇高敬意。

張揚人性高度和精神追求

導演馮佳說:“《國魂》這部話劇的創作,對我們來說是一次精神上的洗禮、一次心靈的蛻變。這些科學家們的故事和精神有一種直指人心的力量,這種崇高的值得敬仰的品質是我們要去學習和宣揚的。”

“話劇《國魂》是一部歷史劇,但觀眾看起來沒有隔閡,也很受年輕人喜歡。舞美也很有味道。”在去年召開的話劇《國魂》研討會上,中國藝術研究院話劇研究所原所長劉彥君說,這部劇有很多令人震撼的地方,為知識分子樹碑立傳、弘揚知識分子的愛國情懷,是我們應盡的責任。

“這是一部非常有正能量、弘揚主旋律的好戲,這些演員撐起了這部戲。”《中國戲劇》雜志原主編賡續華說,希望該劇走得更遠,讓表演與劇本更加匹配。

綿陽是一座英雄之城,鄧稼先等英雄體現的是中國精神。中國藝術研究院戲曲研究所研究員馬也說:“這部話劇完成得很好,感動了我。”他認為,這部話劇的意義,一是讓時代找回真正的中國精神,二是張揚人性的高度和精神的追求。

《劇本》雜志副主編武丹丹說,話劇《國魂》舞臺上表現“兩彈一星”內容有很多,這部話劇總的來說,給人以青春、清新、自然、靈動、自由的感覺,在舞臺上感覺有活力,有現代感。

綿陽市戲劇曲藝雜技家協會主席唐虎認為,劇名為《國魂》,顯得有力量、有厚度,主題鮮明,突出了精神追求。

全程參與了這部話劇創作的國家一級編劇金乃凡坦言,年輕的創作團隊做到了戲好看,人物疊加有創新,但這部戲的格局太大,拿捏好很難。他認為,要把張愛萍的每次出場都作為一場戲來處理,人物語言要有個性,要帶戲下場。

中國燃氣渦輪研究院高級主管朱乾潤認為,該劇開頭很好、很緊湊,銜接得很好,演員表演水平高,但結尾有點太長。希望戲劇爆發力再強一點,一是原子彈爆炸成功,二是氫彈失敗的過程,再深入一點。

中國航天科技國際交流中心副主任薛亞琴表示,話劇《國魂》要處理好歷史與現實、宏大場面和細節、科學和藝術的關系,因此定調應突出線索性,無論是以情感為線索,以時間為線索,還是以事由為線索,以主要人物鄧稼先為線索,都希望話劇《國魂》這個“孩子”長得更漂亮、更瀟灑、更帥氣。

彰顯綿陽城市底色和精神氣質

“兩彈一星”精神激勵和鼓舞了幾代人,是中華民族的寶貴精神財富。綿陽市委書記劉超說,50多年來,“兩彈一星”精神早已融為綿陽的城市底色和精神氣質。

劇中飾演鄧稼先的賈建立就是一名“核二代”,在話劇創作期間,他和主創團隊一起,多次深入綿陽采風。他深刻感受到,“兩彈一星”的故事和精神,已經成為這座城市的深刻印記和群眾的普遍記憶。

“鏗鏘一生,苦干驚天動地事;淡泊一生,甘做隱姓埋名人。”四川省委常委、組織部部長、省委黨校校長王正譜說,賡續傳承“兩彈一星”精神,在慎終追遠中堅實奮斗不止的腳步,才是我們最好的懷念。

“話劇《國魂》整場演出始終響徹愛國奮進、勇攀高峰的主旋律,氣勢雄壯、感情真摯,引起了現場觀眾的強烈共鳴。經過創作團隊征求各方意見修改后,今年下半年還將在四川省內部分市、州巡演。”話劇《國魂》出品方負責人說。